Logo MaisonPratique.com

Politique de confidentialité

Pour plus de détails, vous pouvez consulter le règlement général officiel de l’Union Européenne sur la protection des données dans son intégralité.

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://maisonpratique.com.

Vous pouvez retrouver l’ensemble de nos coordonnées sur notre page “Mentions Légales

Utilisation des données personnelles collectées

Cookies

Pour utiliser notre site vous devez accepter d’activer les (fameux) cookies.

Les cookies sont temporaires et sont là pour votre confort, grâce à eux, vous n’aurez pas à saisir de nouveau certaines informations. L’acceptation des cookies sur notre site expire automatiquement au bout d’une semaine.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

D’une façon générale, nous vous recommandons d’effacer régulièrement et manuellement les cookies sur vos navigateurs, vous pourrez retrouver les conseils de la CNIL à ce sujet.

Création de compte via la page “Mon compte” ou sur la page “Commande” lors de sa validation

Lors de l’inscription ou de la commande sur notre site web, des données telles que l’état civil de la personne qui commande et/ou celui de la personne livrée, les adresses de facturation et/ou de livraison, les différentes adresses de messagerie et numéros de téléphone nécessaires à l’expédition et la gestion de votre commande seront collectées par notre site.

Les détails de commande tels que date d’achat, produits achetés, prix, quantités, type de paiement (par Paypal, ou CB, ou Virement…) seront également enregistrés dans notre historique des ventes.

Nous pourrons utiliser l’ensemble de ces données à des fins marketing pour notre site uniquement (par exemple des demandes d’ avis sur les produits que vous avez acheté, ou vous communiquer des codes promotionnels…) dans un délai de 72 mois.

Aucune donnée vous concernant ne sera communiquée à des tiers.

Nous ne collectons pas, et n’avons aucun moyen de collecter des informations sur vos paiements (Paypal ou CB), seul le libellé indiqué dans votre virement bancaire sera visible dans les opérations de crédit de notre compte.Toutes ces données pourront être supprimées à votre demande, à l’aide du formulaire de notre page “Gestion des vos données personnelles“.

Le comptes client inactifs seront automatiquement supprimés au bout de 72 mois.

Commentaires et avis produits

Quand vous laissez un commentaire ou un avis produit sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire ou d’avis, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur peuvent être collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables (voir paragraphe “Transmission de vos données personnelles” pour savoir ce qu’est un commentaire indésirable.

Toutes ces données pourront être supprimées à votre demande, à l’aide du formulaire de notre page “Gestion des vos données personnelles“.

Formulaire de contact sur la page “Contact”

Les formulaires de contact sur ce site stockent localement toutes les données transmises au moment de la soumission. Aucune donnée n’est transmise à des tiers ou utilisée à des fin commerciales.

Toutes ces données pourront être supprimées à votre demande, à l’aide du formulaire de notre page “Gestion des vos données personnelles“.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Le site utilise Google Analytics pour simplement mesurer l’audience.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Aucune de vos données personnelles ne seront utilisées ou transmises à un tiers ou à un autre site web. Vos données personnelles ne seront utilisées que par notre site à des fins de gestion de vos commandes ou bien à des fins marketing propres à notre site uniquement.

Toutes ces données pourront être supprimées à votre demande, à l’aide du formulaire de notre page “Gestion des vos données personnelles“.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, ou un avis produit, les métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’inscrivent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, et modifier leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les données transmises lors d’une commande, pourront être conservées 72 mois.

Toutes ces données pourront être supprimées à votre demande, à l’aide du formulaire de notre page “Gestion des vos données personnelles“.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Toutes ces données pourront être supprimées à votre demande, à l’aide du formulaire de notre page “Gestion des vos données personnelles“.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs et clients seront vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables. Par indésirables, nous entendons tout commentaire qui tenterait notamment via un langage informatique de pénétrer par effraction dans notre site.

Un avis négatif sur un produit n’est pas un commentaire indésirable.

Informations de contact

Vous pourrez retrouver notre adresse de messagerie sur la page “Mentions légales” ou bien nous contacter via le formulaire de la page “Contact“.

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Nous mettons tout en oeuvre pour garantir le plus haut niveau de sécurité pour vos données.

Le serveur de ce site est hébergé par la société de droit Français OVH, et toutes les connexions sont sécurisée par un certificat SSL. Vous pourrez le vérifier en remarquant le petit cadenas dans la barre d’adresse comme dans l’exemple ci-dessous, et qui prouve que notre site est “https” et sécurisé.

Cadenas SSL MaisonPratique.com

Pour en savoir plus sur la politique en matière de sécurité de la société OVH, vous pourrez lire la page dédiée à la “Sécurité des infrastructures OVH“.

Des mesures supplémentaires au niveau du site ont été mises en place, comme par exemple, le blocage de toute tentative d’intrusion illicite.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données, la CNIL sera avertie dans les 72 heures, et nous tenterons de vous avertir directement.

Egalement une page dédiée sera publiée sur le site pour informer la communauté.

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Nous pourrons utiliser l’ensemble de vos données à des fins marketing pour notre site uniquement (par exemple des demandes d’ avis sur les produits que vous avez acheté, ou vous communiquer des codes promotionnels…) dans un délai de 72 mois.

Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques

Le Site et son contenu sont régis par le Droit Français, et tout litige éventuel s’y rapportant sera soumis à la compétence des tribunaux français.

Nous utilisons les cookies ou autre technologies similaires pour collecter et stocker les données des utilisateurs qui naviguent sur notre site ou qui utilisent nos services.

Toutes ces données pourront être supprimées à votre demande, à l’aide du formulaire de notre page “Gestion des vos données personnelles“.